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Vegetarianismo é uma conduta alimentar que exclui da dieta todos os tipos de carne (boi, peixe, frutos do mar, porco, carneiro, frango e outras aves, etc), bem como alimentos derivados. É baseado fundamentalmente no consumo de alimentos de origem vegetal, com ou sem o consumo de laticínios e/ou ovos.
É necessária uma atenção especial quanto as necessidades orgânicas de cada nutriente. O vegetarianismo pode levar à deficiências nutricionais quando a dieta não é equilibrada, quando o indivíduo não se alimenta corretamente de frutas, legumes e verduras, privilegiando, por exemplo, as massas e os alimentos pobres em nutrientes.
Grande parte dos vegetarianos apresentam carência de vitamina B12, vitamina D, cálcio, selênio, iodo, ferro, zinco (devido a baixa ingestão de alimentos fonte).
Em alguns casos a suplementação será necessária, quando apesar dos esforços da alimentação o indivíduo não conseguir suprir as carências nutricionais.
Para qualquer alteração na alimentação é necessário um acompanhamento nutricional, onde será identificado necessidades em particular.
A alimentação vegetariana, quando bem planejada, é segura e não oferece riscos de carências nutricionais, podendo ser adotada em todos os ciclos da vida.